• Памятная доска посвящённая погибшим красногвардейцам (пл. Чапаева)

Площадь имени Василия Чапаева является одним из культурных центров Самары. Расположена в Ленинском районе города. К ней примыкают Самарский драматичeский театр, Струковский сaд, здание СГАКИ, музей истoрии войск Приволжско-Уральского военного округа и бункер Сталина. В центре площади в 1932 году

• Мост на Заводском шоссе в Самаре

Мост на Заводском шоссе в Самаре, точнее действующая эстакада, перекинут через Проспект Кирова. Две крупнейших артерии промышленной части города пересекаются в данном месте, образуя развязку. Непосредственно мост на Заводском шоссе в Самаре является протяжённым инженерным сооружением из

• Мемориальная доска посвященная расположению миссии Канады в 1941—1943 годах (ул. Чапаевская, 181)

10 сентября 1939 года Канада вступила во Вторую мировую войну в альянсе с Великобританией. Канада объявила войну Германии и создала достаточно крепкую армию, имея небольшое население - 11-12 миллионов человек. В течение войны в армии, флоте и ВВС отслужило 1,1 миллион канадцев. Из них погибших

• Памятная доска на первом жилом доме в мемориальной зоне музея Ленина (ул. Галактионовская, 139)

Семья Ульяновых приехала в Самару 4 мая 1889 года. Сменив в городе две квартиры, обосновались на три года в доме купца Рытикова по улице Сокольничьей (ул. Ленинская, 131). Пленумом Самарского городского совета 17 марта 1924 года вынесено постановление о выселении жильцов из дома, где жила семья

• Мемориальная доска посвященная расположению миссии Норвеги (ул. Молодогвардейская, 119)

Норвегия сохраняла нейтралитет в начале Первой мировой войны. Боеготовность Норвегии повышена в период с сентября 1939 года по апрель 1940 года. Несмотря на увеличение государственного долга, парламентом Норвегии увеличен военный бюджет. Норвегия находилась под военной оккупацией с момента

• Мемориальная доска посвящённая Марку Елизарову (ул. Фрунзе, 65)

Мемориальная доска, посвящённая Марку Елизарову, находится в Самаре по адресу: ул. Фрунзе, 65.

Марк Трофимович являлся революционером, советским государственным деятелем. Родился в крестьянской семье в деревне Бестужевка Самарской губернии 22 марта 1863 года. В

• Мастрюковские озёра

В Ставропольском районе Самарской области вблизи железнодорожных станций Задельное и Мастрюково находится Мастрюковская группа озёр. Озера расположены на участке старого русла реки Волги, общая длина озер около 7 км, площадь 132 га. Мастрюковские озера находятся под охраной Задельненского

• Фонтан на улице 22-Партсъезда

Фонтаны традиционно имеют особое значение в архитектурном ансамбле городского ландшафта. Чем больше фонтанов, тем город живее - отмечают архитекторы. Фонтаны освежают в летний зной и поднимают настроение идущих мимо, останавливающихся насладиться удивительной живой игрой воды и солнца, возле

• Храм в честь Трех Святителей

Храм в честь Трех Святителей в Самаре (Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста) расположен на пересечении улиц Стара Загора и Георгия Димитрова.
    Место под церковь было выбрано не случайно. На этом месте нашли Казанскую икону Божией Матери. В архивных документах также

• Памятник Глебу Кржижановскому (локомотивное депо им. Кржижановского)

Памятник Глебу Кржижановскому в Самаре находится на территории локомотивного депо им. Кржижановского на ул. Неверова. Открыт 15 сентября 1967 г.

Глеб Максимилианович – выдающийся революционер, друг и соратник В. И. Ленина, учёный-энергетик, академик и вице

• Мемориальная доска посвящённая Иосифу Гейбо

Иосиф Гейбо родился в семье крестьянина в селе Валуйское Луганской области 24 апреля 1910 года. Закончил Луганский Железнодорожный техникум. Вступил в Красную армию в 1933 году, окончил Качинскую летную школу, в декабре 1934 года зачислен в 35-ю эскадрилью 56-й Воздушной Бригады. Служа на Дальнем

• Памятник Дмитрию Карбышеву (парк культуры и отдыха имени 30-летия Победы)

Памятник Дмитрию Карбышеву находится в парке культуры и отдыха имени 30-летия Победы в Самаре, которая является административным центром Самарской области. Седьмым по величине городом после Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Казани.

Памятник Дмитрию

• Храм в честь рождества Пресвятой Богородицы

Храм в честь рождества Пресвятой Богородицы находится в Самаре по адресу: улица Мичурина, дом 98 А.

Согласно истории города, каменный храм в честь рождества Пресвятой Богородицы был построен при реальном училище в 1910 году на средства почетного гражданина

• Мемориальная доска посвященная расположению посольства Великобритании (ул. Куйбышева, 151)

Соглашение между Великобританией и СССР «О совместных действиях в войне против Германии» подписано 12 июля 1941 года. В конце июля 41-го года началось военное сотрудничество стран: в порт Архангельск пришел английский минный заградитель «Адвенчур» загруженный глубинными бомбами и магнитными минами

• Мемориальная доска посвящённая Николаю Мельникову (ул. Степана Разина, 49)

Мемориальная доска, посвящённая Николаю Мельникову, находится в городе Самара.

Мельников Николай Иванович родился в 1924 году. Поступил в 1-е Московское училище связи. В 1943 году закончил обучение с отличием и был отправлен в состав 23-го Гвардейского авиаполка. Участвовал в боях за

• Памятная доска, посвящённая Куйбышевскому суворовскому военному училищу (ул. Алексея Толстого, 31)

Памятная доска, посвящённая Куйбышевскому суворовскому военному училищу (ул. Алексея Толстого, 31) в Самаре, находится на здании, где некогда располагалось это учебное заведение.

В период с 1943 по 1964 годы в здании по адресу: улица Алексея Толстого, 31, размещалось Куйбышевское суворовское